株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

干し柿を上品スイーツに!

干し柿をウイスキー漬けにするだけでトロっと甘い高級スイーツの味わいに♪

手作りしたり、頂いたりしてこの時期に食べる機会の多い干し柿ですが、今回は簡単アレンジレシピをご紹介したいと思います。ウイスキーに数時間漬けておくだけで、香り豊かな大人スイーツに大変身しちゃいます。噛むほどにウイスキーの芳醇な香りと味が広がり、少し硬くなってしまった干し柿でも柔らかく食べやすくなります。ブランデーでも同様に美味しくできます。小さく切って漬けると短時間でしっかり味が染み込みますし、瓶などに密閉して数か月漬ければ月日が経つごとに美味しさが増していきます。小さく切ってパウンドケーキに混ぜたり、ヨーグルトに入れたり使い方も広がります。簡単ですのでぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5023/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter