株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

ごはんのお供に「ふきの佃煮」

旬のふきをおいしく楽しもう!

今回も旬の「ふき」を使った定番おかず、ごはんに合う「ふきの佃煮」のご紹介です。アク抜きは少々面倒でもあとは甘辛く煮詰めるだけなので簡単です。山椒や昆布を加えて味わい深い香りのいい佃煮です。ごはんはもちろん、おにぎりに混ぜたり、お茶漬けなどにしても美味しく重宝します。日持ちもするのでたくさん作って長く旬の味を味わってください。小分けにして冷凍保存もできますよ。ぜひお試し下さい。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5518/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter