華やかに!彩りちらし寿司
ぱぱっと作れる海鮮ちらし寿司です。3月3日のひな祭りには、豪華海鮮ちらし寿司はいかがでしょうか?簡単に酢飯の素を使えば手間なく、好きな海鮮や具材を足すだけで彩り豊かなおもてなしメニューになります。きゅうりやたくあんの食[…]
Blog
ぱぱっと作れる海鮮ちらし寿司です。3月3日のひな祭りには、豪華海鮮ちらし寿司はいかがでしょうか?簡単に酢飯の素を使えば手間なく、好きな海鮮や具材を足すだけで彩り豊かなおもてなしメニューになります。きゅうりやたくあんの食[…]
刻んで混ぜるだけで驚きの美味しさです!今回は美味しい春菊の活用法をご紹介したいと思います。春菊をサッと茹でて細かく刻んだら、塩昆布とごま油で混ぜるだけです。これで「春菊塩昆布」の完成。香りのいい春菊とごま油に塩昆布の旨[…]
名物「カキ」の美味しさがギュッとつまったお好み焼きです岡山県日生(ヒナセ)町は、岡山を代表するカキの産地です。40年以上前から地域の飲食店では、この肉厚のカキで作るお好み焼きが提供され地元の人だけでなくご当地グルメとし[…]
バターとニンニクの食欲そそる香り。食べ応えのある一品です。豆腐を使ったヘルシーで栄養も満点のおかずレシピをご紹介します。今回は前回に続き深山豆富様の花豆腐を使用しています。大豆本来の旨味が詰まった豆腐をカリッとこんがり[…]
大豆を丸ごとすりつぶしたトロっと濃厚な味わいです。合掌造りで有名な、岐阜県白川郷の郷土料理「すったて汁」をご存じですか?大豆をまるごとすりつぶしてペースト状にしたものを味噌汁などに入れて食べるご当地料理です。擦りたてを[…]
味が良く染みサッパリ味変!おすすめです。酢漬けの大根を簡単に「カクテキ」に味変するレシピをご紹介したいと思います。万人受けする甘酢の漬物は大根が美味しい冬の漬物の定番ですが、味に飽きてしまったり、少し余ってしまったらぜ[…]
上品な出汁の餡とすりおろしたふわっと食感のカブが絶品です!京都の冬料理と言えば「かぶら蒸し」ですね。優しい出汁で食べる上品な味わいは、寒い冬にほっこりと心も満たされる一品です。家庭で料亭の味はなかなかハードルが高いです[…]
彩りキレイな名物瓦そば、自宅でも手作りできます。茶そばを瓦で焼いて食べる山口県のご当地グルメ「瓦そば」。錦糸卵と甘辛く煮た牛肉がトッピングされてるのが特徴です。レモンともみじおろしを添えて味変も楽しめます。今回は家庭で[…]
ヘルシーな野菜中心の太巻きです!今年の節分は簡単手作り恵方巻で!2月3日、今年の恵方は「南南東」です。節分に食べる恵方巻が定着しつつありますが、今年は好きな具材を自分で巻いてオリジナルの恵方巻を作ってみませんか?変わり[…]