生の大根の皮をむき漬け込むだけで、1週間ほどで食べられる、乾燥麹を使って作る麹漬けです。
材料 | 分量 |
生大根 |
5kg |
食塩 | 150g |
砂糖 | 150g |
乾燥麹 | 250g |
焼酎(35度) | 150cc |
たくあん漬用醸源 | 30g |
たくあん漬用醸源をご利用ください。
生大根を水洗いし、二~四つ割りにし、大根の皮をむく。
食塩・砂糖・乾燥麹・たくあん漬用醸源をよく混ぜ合わせ、そこへ焼酎を入れ、練り合わせる。
③の調味液を大根にこすりつける。
調味液をこすりつけたら、大根をなるべく隙間がないように容器に並べる。④~⑤を繰り返す。
漬け終わったら、最後に調味液をたっぷりと流し込む。
押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。