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生大根の麹漬け(下漬けなし)

生大根の麹漬け(下漬けなし)

生の大根の皮をむき漬け込むだけで、1週間ほどで食べられる、乾燥麹を使って作る麹漬けです。

使用する醸源はこちら

>たくあん漬用醸源

たくあん漬用醸源

パリパリした食感を楽しめる昔ながらのたくあん漬け。

材料(生大根5㎏(約5本)の場合)

材料 分量
生大根

        5kg

食塩 150g
砂糖 150g
乾燥麹 250g
焼酎(35度) 150cc
たくあん漬用醸源 30g

 

つくり方

step1
生大根の麹漬け(下漬けなし)

たくあん漬用醸源をご利用ください。

step2
生大根の麹漬け(下漬けなし)

生大根を水洗いし、二~四つ割りにし、大根の皮をむく。

step3
生大根の麹漬け(下漬けなし)

食塩・砂糖・乾燥麹・たくあん漬用醸源をよく混ぜ合わせ、そこへ焼酎を入れ、練り合わせる。

step4
生大根の麹漬け(下漬けなし)

③の調味液を大根にこすりつける。

step5
生大根の麹漬け(下漬けなし)

調味液をこすりつけたら、大根をなるべく隙間がないように容器に並べる。④~⑤を繰り返す。

step6
生大根の麹漬け(下漬けなし)

漬け終わったら、最後に調味液をたっぷりと流し込む。

step7
生大根の麹漬け(下漬けなし)

押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。

ワンポイントアドバイス

  • 1~2日経って、水が上がったら、一度全体をよくかき混ぜてください。
  • 漬け込み後、漬け液が発酵によってドロッと粘性になる場合がありますが、これは糖と糖が結合してできたものであり、何ら問題ありません。食用のとき、サッと水で洗ってお召し上がりください。
  • 長期間保存はできません。

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