ビタミン、カルシウムたっぷりで栄養満点のぬか漬け。
はじめてでも簡単に我が家の味が作れます。
材料 | 分量 |
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食塩 | 100g |
米ぬか | 1kg |
水 | 1L |
一般漬物用醸源 | 30g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
塩と醸源をよく混ぜ合わせ、さらに炒った米ぬかと混ぜ合わせます。
※米ぬかは、弱火で30分程サラサラになるまで炒っておくとよい。
水を入れ、味噌程度の固さに練り上げ、ぬか床を作ります。
※お好みにより刻み昆布・赤唐辛子をお入れください。
ぬか床を熟成させるために水気の多い野菜を捨て漬けします。
※この捨て漬けの期間は、発酵を促すため冷蔵庫に入れず、常温で行ってください。
1週間程1日1~2回、ぬか床をよくかき混ぜ、ぬか床の発酵を助け熟成ぬか床を作ります。
熟成後は、少量の塩を野菜にすりこみ漬けこみます。