かぶを薄切りにしたものに昆布をはさみ、何枚も重ねた、甘酸っぱい漬物です。
◎下漬け
材料 | 分量 |
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食塩 | 50g |
刻み昆布 | 200cc |
一般漬物用醸源 | 8g |
◎本漬け
材料 | 分量 |
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酢 | 100cc |
みりん | 100cc |
昆布 | 50g |
赤唐辛子 | 3、4本 |
一般漬物用醸源をご利用ください。
【下漬け】
かぶは、皮を厚く剥き、2~3㎜の厚さに薄く輪切りにする。
食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、水を加える。
漬物容器に輪切りにしたかぶを少しずつずらしながら平らになるよう並べる。
②の混合水を回しかけする。
かぶの重さの2倍程の重石をして1~2日程置く。
【ここから本漬けです】
下漬けしたかぶをザルに上げ、水切りをする。
酢・みりんを混ぜ合わせた後、昆布をこの合わせ酢にサッとつける。
漬物容器の底に昆布を1枚敷き、その上にかぶを少しずつずらしながら平らになるよう並べる。さらにその上に昆布を1枚敷き、赤唐辛子を1本置く。これを繰り返し、並べ終わったら⑤の合わせ酢を回しかける。
ラップを1枚被せてから、かぶと同じ重さの重石をし、冷蔵庫にて保存する。
※一昼夜経てば食べられます。
※ほんの少し醤油をかけてお召し上がりください。