株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

朴葉みそ

朴葉みそ

岐阜飛騨地方の伝統の味「朴葉みそ」、家庭で簡単に自分好みの味付けにできます。

材料

★合わせ味噌:50g
★みりん:大さじ1
★日本酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1
長ネギ:5㎝ほど
しいたけ:3個ほど
なす:半分ほど

つくり方

step1
朴葉みそ

朴葉は水につけておく。15分ほど経ったらキッチンペーパーでよく拭く。

step2
朴葉みそ

ネギ、しいたけ、ナスを細かく刻み、フライパンで炒める。★の味噌だれをよく混ぜ、炒めた具材と合わせる。

step3
朴葉みそ

フライパンに少し油をひき、具材を乗せた朴葉をそのまま乗せて軽く火を通す。

step4
朴葉みそ

七輪に乗せ、じっくり焼き混ぜながら程よく焼ければ完成。

ワンポイントアドバイス

  • お好みの具材を入れてください。
  • 七輪がなければ、フライパンと魚焼きグリルでも上手に焼けます。
  • 味噌だれはお好みに応じて調味料を調整してください。

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