岐阜飛騨地方の伝統の味「朴葉みそ」、家庭で簡単に自分好みの味付けにできます。
★合わせ味噌:50g |
★みりん:大さじ1 |
★日本酒:大さじ1 |
★砂糖:大さじ1 |
長ネギ:5㎝ほど |
しいたけ:3個ほど |
なす:半分ほど |
朴葉は水につけておく。15分ほど経ったらキッチンペーパーでよく拭く。
ネギ、しいたけ、ナスを細かく刻み、フライパンで炒める。★の味噌だれをよく混ぜ、炒めた具材と合わせる。
フライパンに少し油をひき、具材を乗せた朴葉をそのまま乗せて軽く火を通す。
七輪に乗せ、じっくり焼き混ぜながら程よく焼ければ完成。