山口県下関の郷土料理「瓦そば」フライパンでも簡単にご当地の味が再現できます。
茶そば:2束 |
牛肉:150g |
☆醤油・酒・みりん・水:大さじ1.5 |
☆砂糖:小さじ1 |
卵:2個 |
★砂糖:小さじ2 |
★酒:小さじ1 |
★塩:ふたつまみ |
レモン輪切り:2枚 |
刻みのり:適量 |
ボールに卵を割り入れ、★で味をつけたらフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
鍋に☆を合わせ入れ、牛肉をほぐし入れて4~5分煮る。
茶そばを茹でザルに上げたら流水でぬめりを取り水気を切る。
フライパンに油を熱し茶そばを入れ片面1分づつ焼き付ける。
大き目の皿に卵と牛肉を盛り付け刻みのり、刻みネギを散らしたら輪切りレモンを添えて完成。
温かいつゆで具材と茶そばをつけていただく。