株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

いちごジャム

いちごジャム

フレッシュないちごを使って、甘酸っぱく香りもいい贅沢な手作りジャムです。

材料

いちご(小粒):450g
砂糖:150g(材料の30%)
レモン汁:1/2個分

つくり方

step1
いちごジャム

いちごは水でサッと洗い、ヘタを取る。

step2
いちごジャム

厚めの鍋に入れ、いちごの重量の30%の砂糖を加える。

step3
いちごジャム

強火~中火の火にかけ蓋をして蒸気が上がるまで煮る。

step4
いちごジャム

蒸気が出たら弱火にし、砂糖が溶けて泡が出てきたら10分~15分ほど煮詰める。マッシャーや木べらで好みの粒感に潰す。

step5
いちごジャム

とろみがついたらレモン汁を加えて火を止める。煮沸消毒した瓶に入れて完成。

ワンポイントアドバイス

  • いちごの甘さにより砂糖の量を加減してください。
  • 冷凍保存もできます。

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