山口県下関の郷土料理「瓦そば」フライパンでも簡単にご当地の味が再現できます。
| 茶そば:2束 |
| 牛肉:150g |
| ☆醤油・酒・みりん・水:大さじ1.5 |
| ☆砂糖:小さじ1 |
| 卵:2個 |
| ★砂糖:小さじ2 |
| ★酒:小さじ1 |
| ★塩:ふたつまみ |
| レモン輪切り:2枚 |
| 刻みのり:適量 |

ボールに卵を割り入れ、★で味をつけたらフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。

鍋に☆を合わせ入れ、牛肉をほぐし入れて4~5分煮る。

茶そばを茹でザルに上げたら流水でぬめりを取り水気を切る。

フライパンに油を熱し茶そばを入れ片面1分づつ焼き付ける。

大き目の皿に卵と牛肉を盛り付け刻みのり、刻みネギを散らしたら輪切りレモンを添えて完成。
温かいつゆで具材と茶そばをつけていただく。