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瓦そば

瓦そば

山口県下関の郷土料理「瓦そば」フライパンでも簡単にご当地の味が再現できます。

材料

茶そば:2束
牛肉:150g
☆醤油・酒・みりん・水:大さじ1.5
☆砂糖:小さじ1
卵:2個
★砂糖:小さじ2
★酒:小さじ1
★塩:ふたつまみ
レモン輪切り:2枚
刻みのり:適量

つくり方

step1
瓦そば

ボールに卵を割り入れ、★で味をつけたらフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。

step2
瓦そば

鍋に☆を合わせ入れ、牛肉をほぐし入れて4~5分煮る。

step3
瓦そば

茶そばを茹でザルに上げたら流水でぬめりを取り水気を切る。

step4
瓦そば

フライパンに油を熱し茶そばを入れ片面1分づつ焼き付ける。

step5
瓦そば

大き目の皿に卵と牛肉を盛り付け刻みのり、刻みネギを散らしたら輪切りレモンを添えて完成。
温かいつゆで具材と茶そばをつけていただく。

ワンポイントアドバイス

  • ホットプレートを使って作っても楽しいです。
  • お好みでもみじおろしを添えてお召し上がりください。

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