
春の味!うどの皮のきんぴら
皮まで活用して美味しく食べ切りましょう!今が旬の「うど」を無駄なく食べる、皮を使ったきんぴらをご紹介します。皮は特に香りが強く、栄養もあり、シャキシャキとした食感もいいのできんぴらにするとおいしくいただけます。水にさら[…]
Blog
皮まで活用して美味しく食べ切りましょう!今が旬の「うど」を無駄なく食べる、皮を使ったきんぴらをご紹介します。皮は特に香りが強く、栄養もあり、シャキシャキとした食感もいいのできんぴらにするとおいしくいただけます。水にさら[…]
春の訪れを感じる旬の山菜を美味しく食べよう!今回は春の味!山菜「うど」を使った胡麻和えをご紹介したいと思います。香りが強く苦みのある大人の味ですが、ごま味噌と和えるとクセも和らぎ調味料とマッチして食べやすくなります。サ[…]
海苔、アボカド、しらす、チーズと具材がたっぷり乗ったごちそうトーストをご紹介します。チーズとしらすの塩味が美味しいおかずパンです。和と洋のベストマッチング、アボカドの濃厚トロっと感も絶妙な美味しさです。朝食だけでなくお酒[…]
高たんぱくで低糖質な豆腐とアボカドの合わせ料理をご紹介します。森のバターと言われるアボカドは栄養豊富で良質な油も含む食材です。豆腐と合わせると滑らかな食感とさっぱりした味わいで病みつきな美味しさです。野菜スティックはもち[…]
簡単、豪華なごちそうレシピをご紹介します。炊飯器でほったらかしにしておくだけで作れるローストビーフです。パーティー料理、イベントや特別な日のおもてなし料理として大活躍しますよ。ソースにこだわり濃厚で深みのある味わいです。[…]
ぱぱっと作れる海鮮ちらし寿司です。3月3日のひな祭りには、豪華海鮮ちらし寿司はいかがでしょうか?簡単に酢飯の素を使えば手間なく、好きな海鮮や具材を足すだけで彩り豊かなおもてなしメニューになります。きゅうりやたくあんの食[…]
刻んで混ぜるだけで驚きの美味しさです!今回は美味しい春菊の活用法をご紹介したいと思います。春菊をサッと茹でて細かく刻んだら、塩昆布とごま油で混ぜるだけです。これで「春菊塩昆布」の完成。香りのいい春菊とごま油に塩昆布の旨[…]
名物「カキ」の美味しさがギュッとつまったお好み焼きです岡山県日生(ヒナセ)町は、岡山を代表するカキの産地です。40年以上前から地域の飲食店では、この肉厚のカキで作るお好み焼きが提供され地元の人だけでなくご当地グルメとし[…]
バターとニンニクの食欲そそる香り。食べ応えのある一品です。豆腐を使ったヘルシーで栄養も満点のおかずレシピをご紹介します。今回は前回に続き深山豆富様の花豆腐を使用しています。大豆本来の旨味が詰まった豆腐をカリッとこんがり[…]