家族で楽しむ 手まり寿司
好きなネタを一口サイズで手軽に作れます。今回は、ゴールデンウイークにもピッタリ!家で簡単に作れる「手まり寿司」をご紹介します。小さめに切ったネタと一口サイズのご飯をラップにくるんで形を整えるだけ。小さなお子様も一緒に楽[…]
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好きなネタを一口サイズで手軽に作れます。今回は、ゴールデンウイークにもピッタリ!家で簡単に作れる「手まり寿司」をご紹介します。小さめに切ったネタと一口サイズのご飯をラップにくるんで形を整えるだけ。小さなお子様も一緒に楽[…]
パパっと作れる春の味。つくしを佃煮にしてみました。今回は、春の味「つくし」の佃煮レシピをご紹介したいと思います。ごはんのススむ甘辛い味つけです。ほろ苦さもありお酒のおつまみにも最適な一品です。はかまを取って下処理が面倒[…]
この時期限定の旬のレシピ!昔懐かしいやさしい味わいです。つくしを取ってきて作る春らしいレシピをご紹介したいと思います。ほのかな苦みがちょっぴり大人の味ですが、昔から家庭で食べられる懐かしい春の味ですよね。王道の卵とじに[…]
旬の新玉ねぎを味わう甘さ引き立つ贅沢スープです。今回もこの季節ならではの「新玉ねぎ」を使ったレシピをご紹介したいと思います。そのまま丸ごと玉ねぎの甘さをシンプルに味わえるコンソメスープです。材料も少なく簡単なのに見栄え[…]
旬のうちに食べたい!新玉ねぎの簡単レシピです。新生活がスタートする「春」ですね。本格的に暖かくなり桜も咲き始めました。今回はそんな今、旬の新玉ねぎを使った朝食に最適!ピザトーストをご紹介したいと思います。新玉ねぎは薄く[…]
そら豆と新玉ねぎ、エビを加えたサクッとかき揚げです。春食材が出回る時期となり、「食」からも春を感じるようになりましたね。今回は春の代表食材、そら豆に新玉ねぎと海老を使ったかき揚げレシピをご紹介します。そら豆のホクホク感[…]
いつもの味噌汁に入れるだけ。アボカドの新しい食べ方です!クリーミーな食感で「森のバター」と言われるアボカドは、生でサラダや和え物にして食べることが一般的で人気ですよね。そんなアボカドは煮て食べても美味しいんです。今回は[…]
甘味と旨味たっぷりな切干大根を使った定番和食のご紹介大根のおいしい今の時期、ご家庭で切干大根を手作りされた方も多いのではないでしょうか。今回は、乾物の定番「切り干し大根」を使った煮物をご紹介します。干すことで甘味も増え[…]
かんたん!おいしい!サルサソース。使い勝手のいい万能ソースです。今回は、万能すぎるソース「サルサソース」を使った鮭のムニエルをご紹介したいと思います。サッパリ爽やかなレモン香るトマトベースのソースです。生のプチトマトを[…]