トロっと甘辛 イカと里芋の煮物
イカの旨味が染み込んだ味わい深い和食の定番レシピです。秋から冬にかけて出回る里芋は、やっぱり煮物で食べるのが美味しいですよね。今回は短時間でギュッと味が染み込んだご飯に合うレシピをご紹介したいと思います。柔らかいイカの[…]
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イカの旨味が染み込んだ味わい深い和食の定番レシピです。秋から冬にかけて出回る里芋は、やっぱり煮物で食べるのが美味しいですよね。今回は短時間でギュッと味が染み込んだご飯に合うレシピをご紹介したいと思います。柔らかいイカの[…]
濃いめにとった出汁で食べる和風のロールキャベツです。肌寒くなってきた日には暖かい料理が欲しくなりますよね、今回はほっこり優しい味のロールキャベツのレシピをご紹介したいと思います。少し濃いめに取った和風だしで食べる煮込み[…]
銀杏を使った中華のレシピです、家庭で本格的な味を楽しめます。ほくほくした銀杏とジューシーな鶏肉を使って彩りも鮮やかな本格中華レシピをご紹介したいと思います。ビタミン、カロテン、カリウムなどが豊富な銀杏は今が美味しい時期[…]
身近な食材と調味料で簡単にできる和風の副菜です。シャキシャキ食感で美味しい蓮根とひじきはビタミンCや鉄分が多く、栄養バランスもいいです。今回は蓮根とひじきの煮物レシピをご紹介したいと思います。大豆やこんにゃくなどヘルシ[…]
炊飯器で作るもちもちおこわ、ホクホクの栗が美味しいです。食欲の秋ですね、今回は秋の代表旬食材「栗」を使ったおこわのレシピをご紹介します。炊飯器を使っていますので面倒な工程もなくおうちで美味しい炊き立てが味わえますよ。も[…]
旬のレンコンを使ったボリュームあるレシピです。大き目のレンコンを使って、メインになるおかずレシピをご紹介したいと思います。レンコンはスライサーを使ってカットすると簡単です。鶏ミンチを使っていますが、豚ミンチでも美味しく[…]
出汁で食べるふわふわ食感のたまご料理、江戸時代から続く名物グルメ。将軍徳川家の祝賀料理としても食べられた由緒正しい卵料理のご紹介です。静岡県袋井市のご当地グルメとしても有名です。東海道五十三次のど真ん中の宿場町として栄[…]
関ヶ原町最大の戦国イベント!3年ぶりに待望の開催です。新型コロナウィルス感染拡大の影響で、残念ながら中止となっていた関ヶ原町最大の戦国イベント「関ヶ原合戦祭り」が3年ぶりに今週末、いよいよ開催されます。全国の戦国ファン[…]
パッと出来ておいしい!甘辛味でご飯が進みます。むかご料理をもう一品ご紹介したいと思います。作り方も材料もシンプルで簡単です。むかごのホクホク食感と甘辛いタレがよく合い、みんなが大好きな素朴な味わいです。ご飯のお供にもい[…]