味染みお揚げ!ゆり根入り巾着煮
ゆり根のホクホク感が美味しい、優しい出汁の巾着煮です。お正月のおせち料理に使われる野菜「ゆり根」ですが、普段の料理ではあまり馴染みがないですよね。秋から冬の今の時期が旬で、多く出回ります。火を入れるとホクホクねっとりし[…]
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ゆり根のホクホク感が美味しい、優しい出汁の巾着煮です。お正月のおせち料理に使われる野菜「ゆり根」ですが、普段の料理ではあまり馴染みがないですよね。秋から冬の今の時期が旬で、多く出回ります。火を入れるとホクホクねっとりし[…]
お家で手軽に本格中華の味を楽しめます!中華の定番・鶏肉とカシューナッツ炒めのレシピをご紹介したいと思います。柔らかい鶏もも肉と香ばしいナッツの食感が楽しいボリュームあるおかずです。旬の銀杏やきのこなど野菜もたっぷり入れ[…]
イカの旨味が染み込んだ味わい深い和食の定番レシピです。秋から冬にかけて出回る里芋は、やっぱり煮物で食べるのが美味しいですよね。今回は短時間でギュッと味が染み込んだご飯に合うレシピをご紹介したいと思います。柔らかいイカの[…]
濃いめにとった出汁で食べる和風のロールキャベツです。肌寒くなってきた日には暖かい料理が欲しくなりますよね、今回はほっこり優しい味のロールキャベツのレシピをご紹介したいと思います。少し濃いめに取った和風だしで食べる煮込み[…]
銀杏を使った中華のレシピです、家庭で本格的な味を楽しめます。ほくほくした銀杏とジューシーな鶏肉を使って彩りも鮮やかな本格中華レシピをご紹介したいと思います。ビタミン、カロテン、カリウムなどが豊富な銀杏は今が美味しい時期[…]
身近な食材と調味料で簡単にできる和風の副菜です。シャキシャキ食感で美味しい蓮根とひじきはビタミンCや鉄分が多く、栄養バランスもいいです。今回は蓮根とひじきの煮物レシピをご紹介したいと思います。大豆やこんにゃくなどヘルシ[…]
炊飯器で作るもちもちおこわ、ホクホクの栗が美味しいです。食欲の秋ですね、今回は秋の代表旬食材「栗」を使ったおこわのレシピをご紹介します。炊飯器を使っていますので面倒な工程もなくおうちで美味しい炊き立てが味わえますよ。も[…]
旬のレンコンを使ったボリュームあるレシピです。大き目のレンコンを使って、メインになるおかずレシピをご紹介したいと思います。レンコンはスライサーを使ってカットすると簡単です。鶏ミンチを使っていますが、豚ミンチでも美味しく[…]
出汁で食べるふわふわ食感のたまご料理、江戸時代から続く名物グルメ。将軍徳川家の祝賀料理としても食べられた由緒正しい卵料理のご紹介です。静岡県袋井市のご当地グルメとしても有名です。東海道五十三次のど真ん中の宿場町として栄[…]