カラッと揚がる!ワカサギの天ぷら
春先が旬のワカサギを丸ごと天ぷらで!旬のワカサギは、天ぷらがおすすめです。下処理などなくそのまま頭から丸ごと食べられるのもうれしいですよね。身は淡白で骨も柔らかいのでお子様でも食べやすくカルシウムも豊富です。塩をかける[…]
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春先が旬のワカサギを丸ごと天ぷらで!旬のワカサギは、天ぷらがおすすめです。下処理などなくそのまま頭から丸ごと食べられるのもうれしいですよね。身は淡白で骨も柔らかいのでお子様でも食べやすくカルシウムも豊富です。塩をかける[…]
日本の春を感じる!香り高い花山椒をシンプルに食べよう。黄色い小さな花を咲かせる「花山椒」。春の一瞬の味覚を贅沢に味わうしゃぶしゃぶのレシピをご紹介します。出汁はシンプルにあっさり薄口で。豆腐や油揚げ、たけのこなどお好み[…]
おつまみや箸休め、お弁当にも好評のセロリの中華漬けをご紹介します。コチジャンを使った辛みのある即席漬です。豆板醤を入れてさらに辛みをプラスしても美味しいです。味が染みやすいように簡単にレンチンしています。セロリのシャキシ[…]
春の食材「菜の花」を使ったしらすのペペロンチーノパスタをご紹介します。にんにくと鷹の爪で香りと辛みをプラス、ほろ苦い菜の花としらすの旨味たっぷりのオイル系です。素材の味を活かし塩味だけで十分美味しい春らしいパスタの完成で[…]
皮まで活用して美味しく食べ切りましょう!今が旬の「うど」を無駄なく食べる、皮を使ったきんぴらをご紹介します。皮は特に香りが強く、栄養もあり、シャキシャキとした食感もいいのできんぴらにするとおいしくいただけます。水にさら[…]
春の訪れを感じる旬の山菜を美味しく食べよう!今回は春の味!山菜「うど」を使った胡麻和えをご紹介したいと思います。香りが強く苦みのある大人の味ですが、ごま味噌と和えるとクセも和らぎ調味料とマッチして食べやすくなります。サ[…]
海苔、アボカド、しらす、チーズと具材がたっぷり乗ったごちそうトーストをご紹介します。チーズとしらすの塩味が美味しいおかずパンです。和と洋のベストマッチング、アボカドの濃厚トロっと感も絶妙な美味しさです。朝食だけでなくお酒[…]
高たんぱくで低糖質な豆腐とアボカドの合わせ料理をご紹介します。森のバターと言われるアボカドは栄養豊富で良質な油も含む食材です。豆腐と合わせると滑らかな食感とさっぱりした味わいで病みつきな美味しさです。野菜スティックはもち[…]
簡単、豪華なごちそうレシピをご紹介します。炊飯器でほったらかしにしておくだけで作れるローストビーフです。パーティー料理、イベントや特別な日のおもてなし料理として大活躍しますよ。ソースにこだわり濃厚で深みのある味わいです。[…]