
ぬか漬けをはじめてみませんか?
自家製のぬか漬けは格別な美味しさです!ぬか漬けを始めるなら今!!気温が上がり始める初夏のこの時期がぬか床の管理に適しています。室温で25℃くらいがぬか床の発酵にちょうどいいといわれています。初心者には難しいと言われが[…]
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自家製のぬか漬けは格別な美味しさです!ぬか漬けを始めるなら今!!気温が上がり始める初夏のこの時期がぬか床の管理に適しています。室温で25℃くらいがぬか床の発酵にちょうどいいといわれています。初心者には難しいと言われが[…]
酢漬けのアレンジレシピをご紹介以前、生の大根で漬ける酢漬のレシピをご紹介しました。手軽に作れる人気のお漬物ですが、長期保存はできません。食べ切れなかった酢漬を使って今回は味変のレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉[…]
生の大根で漬けられるお手軽な酢漬けです!今回は、簡単に漬けられる酢漬けのレシピをご紹介したいと思います。大根を干したり下漬けする手間がなく、生のまま、皮をむいて漬け込むだけです。5日ほどで食べごろになるあっさり味の酢漬[…]
旬の『うるい』をシャキシャキ浅漬けに!早春の息吹を伝える山菜のひとつとして有名な「うるい」。春先になるとスーパーでも手に入りやすく、春の訪れを感じますね。今回は旬のうるいを使ってサラダ感覚で食べられる浅漬けのレシピをご[…]
今年の節分はトロたく巻きを作ってみませんか? 2月3日は節分ですね、節分の食べ物と言えば恵方巻。今年の方角は「北北西」だそうです。今回は家庭でも手軽に楽しみながら作れる「トロたく巻き」を紹介[…]
一般漬物用『醸源』を使って即席漬けを作ってみませんか?すぐり採った大根葉(ぬき葉)を使って即席漬が手軽に作れます。作り方は、いたって簡単!!材料は3つ・行程は2つだけ♪【材料】大根葉…250g一般漬物用醸源…1.5g[…]
手作りたくあん用干し大根販売会社今年もそろそろたくあん作りの季節到来です。自家製たくあんを作りたくても漬物用大根が手に入らないし・・・干せる場所もないし・・・面倒でしょ?と思っていませんか?漬物用干大根を使えば、簡単[…]
小学校でつけもの作り岐阜県揖斐川町大和小学校で、12月1日(木)くすのき学級の生徒による漬物作りが行われました。毎年の恒例行事で今回は弊社社員も学校にお邪魔して見学させていただきました。◎上級生が下級生を手伝[…]
手作りたくあんに最適な干し大根今年もたくあん作りの季節がやってきました。漬けたくても大根が手に入らない、自宅に干せる場所がない、手間がかかりそう、と思っていませんか?そんなお悩み解消!!漬物に適した干大根を手軽に購入[…]