サラダだけじゃない!ラディシュの甘酢漬け
ピリッとした辛みと甘酢が相性抜群です。コロンとした赤色のラディッシュは、サラダに入れると彩りよく見た目もかわいいですよね。今回は、そんなラディッシュを簡単甘酢漬けにしてみました。かんたん酢を入れただけなのでとっても簡単[…]
Blog
ピリッとした辛みと甘酢が相性抜群です。コロンとした赤色のラディッシュは、サラダに入れると彩りよく見た目もかわいいですよね。今回は、そんなラディッシュを簡単甘酢漬けにしてみました。かんたん酢を入れただけなのでとっても簡単[…]
食欲落ちる暑い夏におすすめ。簡単にすぐ作れます。徐々に気温が高くなってきましたね。今回はそんな夏日にぴったりのさっぱりそうめんレシピをご紹介します。梅味はお茶漬けの素を使っているので手間なく簡単です。細切りたくあんを加[…]
宮崎県の県民食「レタス巻き」にたくあんを追加してみました。宮崎県人はみんな知ってる「レタス巻き」。たっぷりのレタスにエビマヨやツナマヨなどを入れて作る巻き寿司です。見栄えよく行楽のお弁当やおもてなしの食卓などに最適です[…]
ポリポリ食感と程よい塩味がよく合います。今回は、簡単に市販のサンドウィッチでも作れるちょい足しレシピをご紹介します。余りがちなたくあんを刻んでちょっと加えるだけ。いつもよりワンランクアップした美味しいサンドウィッチの完[…]
干さずに生の大根を下漬けして作るお手軽たくあんです。今回ご紹介する”新漬けたくあん”は、簡単に手間なく作れるたくあん漬けです。「干す場所がない・・・」「手間がかかりすぎる・・・」「たくさん作っても食べ切れない・・・」「[…]
ぬか漬にプラスしてワンランクアップ!ごはんが進む味わいです。ごはんのお供、ぬか漬をさらに美味しくアレンジして食べるレシピのご紹介です。レンチンした鶏ささみに塩昆布とぬか漬きゅうりの塩味、旨味を追加。ごま油やレモン汁を回[…]
簡単なのにとっても美味しい!子どもから大人まで大好きなメニューです。給食レシピとして人気の「キムタクごはん」をご紹介します。その名の通りキムチとたくあんを刻んでご飯に混ぜこむ簡単料理です。長野県塩尻市では、学校給食とし[…]
おつまみや箸休め、お弁当にも好評のセロリの中華漬けをご紹介します。コチジャンを使った辛みのある即席漬です。豆板醤を入れてさらに辛みをプラスしても美味しいです。味が染みやすいように簡単にレンチンしています。セロリのシャキシ[…]
味が良く染みサッパリ味変!おすすめです。酢漬けの大根を簡単に「カクテキ」に味変するレシピをご紹介したいと思います。万人受けする甘酢の漬物は大根が美味しい冬の漬物の定番ですが、味に飽きてしまったり、少し余ってしまったらぜ[…]