ズッキーニの味噌漬けの作り方
ズッキーニの新しい食べ方をご紹介!洋風のイメージが強いズッキーニですが、実は和風の味噌とも相性がいいんです。そして漬物にも向いています。今回はそんなズッキーニの味噌漬けのレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉☆ズッ[…]
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ズッキーニの新しい食べ方をご紹介!洋風のイメージが強いズッキーニですが、実は和風の味噌とも相性がいいんです。そして漬物にも向いています。今回はそんなズッキーニの味噌漬けのレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉☆ズッ[…]
便利!無印良品ぬか床で簡単ぬか漬!食卓に少しあると嬉しいぬか漬けですが、手作りしようと思うとちょっとハードル高い気がしますよね…今回は初心者でもお手軽に始められる話題の「無印良品発酵ぬか床」を使ってぬか漬けを作ってみた[…]
自家製のぬか漬けは格別な美味しさです!ぬか漬けを始めるなら今!!気温が上がり始める初夏のこの時期がぬか床の管理に適しています。室温で25℃くらいがぬか床の発酵にちょうどいいといわれています。初心者には難しいと言われが[…]
酢漬けのアレンジレシピをご紹介以前、生の大根で漬ける酢漬のレシピをご紹介しました。手軽に作れる人気のお漬物ですが、長期保存はできません。食べ切れなかった酢漬を使って今回は味変のレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉[…]
生の大根で漬けられるお手軽な酢漬けです!今回は、簡単に漬けられる酢漬けのレシピをご紹介したいと思います。大根を干したり下漬けする手間がなく、生のまま、皮をむいて漬け込むだけです。5日ほどで食べごろになるあっさり味の酢漬[…]
旬の『うるい』をシャキシャキ浅漬けに!早春の息吹を伝える山菜のひとつとして有名な「うるい」。春先になるとスーパーでも手に入りやすく、春の訪れを感じますね。今回は旬のうるいを使ってサラダ感覚で食べられる浅漬けのレシピをご[…]
今年の節分はトロたく巻きを作ってみませんか? 2月3日は節分ですね、節分の食べ物と言えば恵方巻。今年の方角は「北北西」だそうです。今回は家庭でも手軽に楽しみながら作れる「トロたく巻き」を紹介[…]
一般漬物用『醸源』を使って即席漬けを作ってみませんか?すぐり採った大根葉(ぬき葉)を使って即席漬が手軽に作れます。作り方は、いたって簡単!!材料は3つ・行程は2つだけ♪【材料】大根葉…250g一般漬物用醸源…1.5g[…]
手作りたくあん用干し大根販売会社今年もそろそろたくあん作りの季節到来です。自家製たくあんを作りたくても漬物用大根が手に入らないし・・・干せる場所もないし・・・面倒でしょ?と思っていませんか?漬物用干大根を使えば、簡単[…]