岡山ご当地グルメ「カキオコ」
名物「カキ」の美味しさがギュッとつまったお好み焼きです岡山県日生(ヒナセ)町は、岡山を代表するカキの産地です。40年以上前から地域の飲食店では、この肉厚のカキで作るお好み焼きが提供され地元の人だけでなくご当地グルメとし[…]
Blog
名物「カキ」の美味しさがギュッとつまったお好み焼きです岡山県日生(ヒナセ)町は、岡山を代表するカキの産地です。40年以上前から地域の飲食店では、この肉厚のカキで作るお好み焼きが提供され地元の人だけでなくご当地グルメとし[…]
バターとニンニクの食欲そそる香り。食べ応えのある一品です。豆腐を使ったヘルシーで栄養も満点のおかずレシピをご紹介します。今回は前回に続き深山豆富様の花豆腐を使用しています。大豆本来の旨味が詰まった豆腐をカリッとこんがり[…]
大豆を丸ごとすりつぶしたトロっと濃厚な味わいです。合掌造りで有名な、岐阜県白川郷の郷土料理「すったて汁」をご存じですか?大豆をまるごとすりつぶしてペースト状にしたものを味噌汁などに入れて食べるご当地料理です。擦りたてを[…]
上品な出汁の餡とすりおろしたふわっと食感のカブが絶品です!京都の冬料理と言えば「かぶら蒸し」ですね。優しい出汁で食べる上品な味わいは、寒い冬にほっこりと心も満たされる一品です。家庭で料亭の味はなかなかハードルが高いです[…]
彩りキレイな名物瓦そば、自宅でも手作りできます。茶そばを瓦で焼いて食べる山口県のご当地グルメ「瓦そば」。錦糸卵と甘辛く煮た牛肉がトッピングされてるのが特徴です。レモンともみじおろしを添えて味変も楽しめます。今回は家庭で[…]
干し柿をウイスキー漬けにするだけでトロっと甘い高級スイーツの味わいに♪手作りしたり、頂いたりしてこの時期に食べる機会の多い干し柿ですが、今回は簡単アレンジレシピをご紹介したいと思います。ウイスキーに数時間漬けておくだけ[…]
栄養満点!ボリューム満点!春菊入り餃子のスタミナ鍋レシピです。寒い冬は体の芯からあたたまる鍋料理が活躍しますよね。今回は旬の春菊を使って作った餃子を入れた旨辛キムチ鍋をご紹介したいと思います。いつもの手作り餃子に刻んだ[…]
簡単なのに美味しい!パパっと作れる絶品鍋です。寒い冬には、あったかい鍋料理が恋しいですよね。今回は簡単に作れる白菜と豚バラのミルフィーユ鍋をご紹介したいと思います。具材は今が旬で甘い白菜と豚バラのみ。交互に何層にも折り[…]
いつものインスタントラーメンに寒天をいれるだけ!肥満防止や便秘解消に効果のある「寒天」。今回は、ダイエットにぴったりの使い方をご紹介したいと思います。寒天は高血圧の解消や食物繊維も豊富、糖や脂質の吸収を抑えてくれる嬉し[…]