酢漬大根の味噌漬けの作り方
酢漬けのアレンジレシピをご紹介以前、生の大根で漬ける酢漬のレシピをご紹介しました。手軽に作れる人気のお漬物ですが、長期保存はできません。食べ切れなかった酢漬を使って今回は味変のレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉[…]
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酢漬けのアレンジレシピをご紹介以前、生の大根で漬ける酢漬のレシピをご紹介しました。手軽に作れる人気のお漬物ですが、長期保存はできません。食べ切れなかった酢漬を使って今回は味変のレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉[…]
旬の『うるい』をメイン料理に!前回ご紹介した「うるい」を使ったレシピを今回も1品ご紹介したいと思います。メイン料理にもなる肉巻きです。〈材料〉☆うるい・・・・・・3本☆豚バラスライス・・3枚☆塩コショウ・・・・[…]
生の大根で漬けられるお手軽な酢漬けです!今回は、簡単に漬けられる酢漬けのレシピをご紹介したいと思います。大根を干したり下漬けする手間がなく、生のまま、皮をむいて漬け込むだけです。5日ほどで食べごろになるあっさり味の酢漬[…]
旬の山菜を天ぷらで食べよう!季節が変わりだんだんと暖かくなり始め、山菜がたくさん出始めてきましたね。そんな旬の山菜を使って今回は山菜の天ぷらのレシピをご紹介したいと思います。〈材料〉☆セリ根・うど・ふきのとう・・[…]
旬の『うるい』をシャキシャキ浅漬けに!早春の息吹を伝える山菜のひとつとして有名な「うるい」。春先になるとスーパーでも手に入りやすく、春の訪れを感じますね。今回は旬のうるいを使ってサラダ感覚で食べられる浅漬けのレシピをご[…]
話題のキンパ釜飯の作り方をご紹介具だくさんでもちもちのごはんがおいしい!今回は、炊飯器に入れるだけ!初めてでも簡単に作れるキンパ釜飯の作り方をご紹介したいと思います。〈材料(3合分)〉☆米・・・・・・3合☆氷・・・・[…]
大葉のアレンジレシピをご紹介香りがよく料理の薬味として使われる大葉は、どんな料理にも合い便利です。そのままではあまり日持ちしないので、今回は日持ちが良くマイルドな醤油漬けのアレンジレシピをご紹介したいと思います。〈材[…]
たくあんのアレンジレシピをご紹介します!そのまま食べてもおいしいたくあん漬ですが、アレンジレシピとして簡単な手作りたくあんふりかけの作り方をご紹介したいと思います。〈材料(4人分ほど)〉☆たくあん・・・40g☆ごま・[…]
今年の節分はトロたく巻きを作ってみませんか? 2月3日は節分ですね、節分の食べ物と言えば恵方巻。今年の方角は「北北西」だそうです。今回は家庭でも手軽に楽しみながら作れる「トロたく巻き」を紹介[…]