岐阜で愛される郷土食。「鶏ちゃん」
鶏肉を甘辛い味噌で味付けした「けいちゃん」レシピのご紹介です。岐阜県下呂市や郡上市などの奥美濃地方で昔から愛される郷土食「鶏ちゃん(ケイちゃん)」味噌や醤油の甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に食べるご当地メニュー[…]
Blog
鶏肉を甘辛い味噌で味付けした「けいちゃん」レシピのご紹介です。岐阜県下呂市や郡上市などの奥美濃地方で昔から愛される郷土食「鶏ちゃん(ケイちゃん)」味噌や醤油の甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に食べるご当地メニュー[…]
カブと小松菜で栄養満点ポタージュスープのレシピです。カブと小松菜を使って野菜の旨味と甘味が凝縮したポタージュスープのご紹介です。刻んで炒めミキサーにかけたら簡単に出来上がります。栄養を逃さず野菜の自然な甘さも感じられま[…]
食感も楽しい、映えるおしゃれスイーツです!焼き芋にひと手間かけるだけで、美味しいブリュレに大変身です!市販のカスタードクリームを使えば簡単に作れます。焼き芋も、市販品でもいいですし、手間なく簡単に作れます。焼き芋を冷蔵[…]
やさしい甘味とねっとり食感の干し芋。家でもおいしく手作りできます。栄養価も高く、自然な甘さが美味しい干し芋。市販品も美味しいですが、ご家庭でも簡単に作れます。小さなお子様からお年寄りまで幅広く安心して食べられる安全なお[…]
肉厚の葉と茎にうまみがつまったタアサイを楽ちん浅漬けで!中国由来のチンゲンサイの仲間「タアサイ」。聞きなれない野菜ですが、最近はスーパーなどにも出回るようになりました。旬の今は、安価で手に入りやすい。クセもなくシャキシ[…]
栄養満点の自然薯を生で味わうレシピです。ねばりの強い自然薯をすりおろし、だし汁と合わせて作るとろろ汁のご紹介です。食物繊維が豊富で栄養も満点。風邪知らずの健康ごはんです。独特の粘りと旨味の濃いネバネバ成分は、生食で食べ[…]
生の大根で簡単に漬けられるあっさり味の浅漬です。旬の大根を使って、生で漬けられる手軽な浅漬けをご紹介したいと思います。昆布茶の旨味と塩味があっさりして食べやすい即席漬です。半日ほどで食べられるので手間もかからず簡単です[…]
ふわっ!モチっとした食感のおいしいお好み焼きです。「自然薯」は、ねばりの強さが山芋とは違い栄養価も高いことで知られています。高級食材ですが、お正月に向けてこれからの時期に多く出回ります。免疫力を高め、風邪予防や滋養強壮[…]
具材はシンプルにねぎだけ!甘辛い味噌がよく合います。岐阜の郷土料理「ねぎ味噌天ぷら」は、飛騨高山で食べられている料理です。味噌と砂糖を混ぜた濃い目の甘辛い生地にネギをよく絡ませてカラッと揚げます。これからの時期はネギも[…]