パンにも合う!たくあんサンドウィッチ
ポリポリ食感と程よい塩味がよく合います。今回は、簡単に市販のサンドウィッチでも作れるちょい足しレシピをご紹介します。余りがちなたくあんを刻んでちょっと加えるだけ。いつもよりワンランクアップした美味しいサンドウィッチの完[…]
Blog
ポリポリ食感と程よい塩味がよく合います。今回は、簡単に市販のサンドウィッチでも作れるちょい足しレシピをご紹介します。余りがちなたくあんを刻んでちょっと加えるだけ。いつもよりワンランクアップした美味しいサンドウィッチの完[…]
干さずに生の大根を下漬けして作るお手軽たくあんです。今回ご紹介する”新漬けたくあん”は、簡単に手間なく作れるたくあん漬けです。「干す場所がない・・・」「手間がかかりすぎる・・・」「たくさん作っても食べ切れない・・・」「[…]
ぬか漬にプラスしてワンランクアップ!ごはんが進む味わいです。ごはんのお供、ぬか漬をさらに美味しくアレンジして食べるレシピのご紹介です。レンチンした鶏ささみに塩昆布とぬか漬きゅうりの塩味、旨味を追加。ごま油やレモン汁を回[…]
簡単なのにとっても美味しい!子どもから大人まで大好きなメニューです。給食レシピとして人気の「キムタクごはん」をご紹介します。その名の通りキムチとたくあんを刻んでご飯に混ぜこむ簡単料理です。長野県塩尻市では、学校給食とし[…]
おつまみや箸休め、お弁当にも好評のセロリの中華漬けをご紹介します。コチジャンを使った辛みのある即席漬です。豆板醤を入れてさらに辛みをプラスしても美味しいです。味が染みやすいように簡単にレンチンしています。セロリのシャキシ[…]
味が良く染みサッパリ味変!おすすめです。酢漬けの大根を簡単に「カクテキ」に味変するレシピをご紹介したいと思います。万人受けする甘酢の漬物は大根が美味しい冬の漬物の定番ですが、味に飽きてしまったり、少し余ってしまったらぜ[…]
ヘルシーな野菜中心の太巻きです!今年の節分は簡単手作り恵方巻で!2月3日、今年の恵方は「南南東」です。節分に食べる恵方巻が定着しつつありますが、今年は好きな具材を自分で巻いてオリジナルの恵方巻を作ってみませんか?変わり[…]
白ごはんのお供、たくあんを手軽なおにぎりに混ぜ込んでみました!食べやすいように細かく刻んで梅干しと合わせると程よい塩味と甘さが丁度いい美味しさです。混ぜ込むだけで他に味をつけなくてもいいので簡単です。彩りもキレイでポリポ[…]
肉厚の葉と茎にうまみがつまったタアサイを楽ちん浅漬けで!中国由来のチンゲンサイの仲間「タアサイ」。聞きなれない野菜ですが、最近はスーパーなどにも出回るようになりました。旬の今は、安価で手に入りやすい。クセもなくシャキシ[…]