秋の味覚!むかごと銀杏の炊き込みごはん
旬の恵みをシンプルな炊き込みごはんで!食欲の秋!ですね。旬のおいしい食材がたくさんありますが、今回は「むかご」を使ったレシピをご紹介したいと思います。やまいもの「肉芽」のむかごは、貴重な山の幸として昔からよく食べられて[…]
Blog
旬の恵みをシンプルな炊き込みごはんで!食欲の秋!ですね。旬のおいしい食材がたくさんありますが、今回は「むかご」を使ったレシピをご紹介したいと思います。やまいもの「肉芽」のむかごは、貴重な山の幸として昔からよく食べられて[…]
混ぜるだけで簡単!いろんな食材に使えて万能です。美容と健康に話題!免疫力アップの発酵調味料、トマト麹をご紹介したいと思います。材料もシンプル。作り方も混ぜるだけ!ヨーグルトメーカーを使用して短時間で作っていますが、なく[…]
臭みもなく骨までやわらかいイワシの煮つけです。しょうがの香りが爽やかな煮つけのレシピをご紹介したいと思います。年中手に入りやすいイワシは栄養価も高く安価なのが嬉しいですよね。ごはんに合う、おつまみやお弁当にもピッタリの[…]
ごま油としょうがの風味がクセになる美味しさですお漬物に使いやすい白菜ですが、今回は、ごはんのお供にもピッタリな中華風の甘酢漬けレシピをご紹介したいと思います。熱したごま油としょうがで香りよく、子どもから大人まで大好きな[…]
昔から食べられている「やたら」おいしい1品です!細かく刻んだ夏野菜と味噌漬だいこんで作る信州の「やたら」。白いご飯にかけてサラッと食べたり、そうめんなどの麺類に合わせたりと昔から各家庭で作られている長野県の郷土料理です[…]
デパ地下風のおしゃれなサラダです。煮物に飽きたら、ちょっとおしゃれなサラダはどうですか?今回はかぼちゃのサラダをご紹介したいと思います。見た目もキレイです。ヨーグルトを混ぜてるのでマヨネーズも少量で大丈夫です。枝豆の食[…]
揚げて絡めるだけ!簡単!美味しい!秋のおやつレシピ秋の味覚!みんな大好き♪いもけんぴのレシピをご紹介したいと思います。家にあるシンプルな材料で簡単に手作りできます。さつまいもは細めに切って揚げるのがおすすめです。カリカ[…]
香ばしい醤油バターの香りが食欲そそります!年中購入できるきのこ類ですが、これからの時期は特に美味しくまた珍しいきのこ類も手に入りやすいですよね。今回はそんな秋の味覚!きのこの定番バターソテーのレシピをご紹介したいと思い[…]
涼感たっぷり!さわやかなすだちおろしそうめんのレシピです!9月も半ばですが、まだまだ残暑厳しい日が続いていますね。今回は、疲れも吹き飛ぶさっぱり爽やかなすだちおろしそうめんのレシピをご紹介します。余りがちなそうめんを使[…]