ベジ恵方巻を手作りしませんか?
ヘルシーな野菜中心の太巻きです!今年の節分は簡単手作り恵方巻で!2月3日、今年の恵方は「南南東」です。節分に食べる恵方巻が定着しつつありますが、今年は好きな具材を自分で巻いてオリジナルの恵方巻を作ってみませんか?変わり[…]
Blog
ヘルシーな野菜中心の太巻きです!今年の節分は簡単手作り恵方巻で!2月3日、今年の恵方は「南南東」です。節分に食べる恵方巻が定着しつつありますが、今年は好きな具材を自分で巻いてオリジナルの恵方巻を作ってみませんか?変わり[…]
白ごはんのお供、たくあんを手軽なおにぎりに混ぜ込んでみました!食べやすいように細かく刻んで梅干しと合わせると程よい塩味と甘さが丁度いい美味しさです。混ぜ込むだけで他に味をつけなくてもいいので簡単です。彩りもキレイでポリポ[…]
肉厚の葉と茎にうまみがつまったタアサイを楽ちん浅漬けで!中国由来のチンゲンサイの仲間「タアサイ」。聞きなれない野菜ですが、最近はスーパーなどにも出回るようになりました。旬の今は、安価で手に入りやすい。クセもなくシャキシ[…]
生の大根で簡単に漬けられるあっさり味の浅漬です。旬の大根を使って、生で漬けられる手軽な浅漬けをご紹介したいと思います。昆布茶の旨味と塩味があっさりして食べやすい即席漬です。半日ほどで食べられるので手間もかからず簡単です[…]
香りのいい春菊と漬物を和えるしっとりふりかけのレシピです。香りの強い春菊をサッと茹でて味噌漬たくあんと和える手作りふりかけをご紹介します。香りが良く漬物の塩味ともよく合います。カシューナッツを加えているので香ばしさと食[…]
ごま油としょうがの風味がクセになる美味しさですお漬物に使いやすい白菜ですが、今回は、ごはんのお供にもピッタリな中華風の甘酢漬けレシピをご紹介したいと思います。熱したごま油としょうがで香りよく、子どもから大人まで大好きな[…]
辛みまろやか!簡単味噌漬けレシピです!薬味で使うことが多いミョウガですが、たくさん頂いたり、安く購入したりして余ってしまうことも多いですよね。実はお漬物にするととても美味しいんです!丸ごと漬けられますし、特別な道具もい[…]
実は夏が旬!生のまま簡単サッパリ浅漬のレシピをご紹介!煮物やスープなど冬のイメージが強い冬瓜ですが、実は収穫は今の夏の時期なんです!低カロリーで水分を多く含み、生で食べればビタミンもたっぷりで、ダイエットや夏の熱中症対[…]
見た目がかわいい!簡単!楽しい!おうちで縁日気分を楽しめます♪夏に美味しいきゅうり。今が旬のこの時期は家庭菜園でたくさん出来たり、頂いたりしますよね。水分の多いきゅうりは暑い夏の熱中症対策にも最適!くるくると見た目もか[…]