
冬のあったかスタミナ餃子鍋
栄養満点!ボリューム満点!春菊入り餃子のスタミナ鍋レシピです。寒い冬は体の芯からあたたまる鍋料理が活躍しますよね。今回は旬の春菊を使って作った餃子を入れた旨辛キムチ鍋をご紹介したいと思います。いつもの手作り餃子に刻んだ[…]
Blog
栄養満点!ボリューム満点!春菊入り餃子のスタミナ鍋レシピです。寒い冬は体の芯からあたたまる鍋料理が活躍しますよね。今回は旬の春菊を使って作った餃子を入れた旨辛キムチ鍋をご紹介したいと思います。いつもの手作り餃子に刻んだ[…]
簡単なのに美味しい!パパっと作れる絶品鍋です。寒い冬には、あったかい鍋料理が恋しいですよね。今回は簡単に作れる白菜と豚バラのミルフィーユ鍋をご紹介したいと思います。具材は今が旬で甘い白菜と豚バラのみ。交互に何層にも折り[…]
いつものインスタントラーメンに寒天をいれるだけ!肥満防止や便秘解消に効果のある「寒天」。今回は、ダイエットにぴったりの使い方をご紹介したいと思います。寒天は高血圧の解消や食物繊維も豊富、糖や脂質の吸収を抑えてくれる嬉し[…]
おせち料理だけでなく日常的にも食べたい美味しさです。くわいは、大きく「芽がでる」姿から縁起物としてお正月などのお祝い時に食べられます。おせち料理にも使われますが、あまり馴染みのない食材ですよね。実は、カリウムやビタミン[…]
岐阜県多治見市で生まれた人情の味です!岐阜県多治見市と言えば真夏の暑さで全国最高気温を出した「暑い街」として有名ですが、そんな多治見市で話題沸騰なのが、ピリ辛味噌で作る「たじみそ焼きそば」です。半熟卵を上に乗せるのが特[…]
羽島市特産の「れんこん」を使った美味しいかば焼き丼レシピです。岐阜県羽島市は、県内で1番のれんこんの産地です。サクッと歯触りのいいれんこんをメインにしたかば焼き丼をご紹介したいと思います。皮を剥いたれんこんをすりおろし[…]
朴葉の香りと味噌の香ばしさが美味しいご当地メニューです。岐阜県飛騨地方のご当地メニュー「朴葉みそ」のご紹介をしたいと思います。濃い目で甘辛い味噌だれが香ばしく朴葉の香りもよい一品です。刻んだ長ネギを混ぜるのが定番ですが[…]
鶏肉を甘辛い味噌で味付けした「けいちゃん」レシピのご紹介です。岐阜県下呂市や郡上市などの奥美濃地方で昔から愛される郷土食「鶏ちゃん(ケイちゃん)」味噌や醤油の甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に食べるご当地メニュー[…]
カブと小松菜で栄養満点ポタージュスープのレシピです。カブと小松菜を使って野菜の旨味と甘味が凝縮したポタージュスープのご紹介です。刻んで炒めミキサーにかけたら簡単に出来上がります。栄養を逃さず野菜の自然な甘さも感じられま[…]